Приветствую Сливочных Братьев и Сестер, проявивших интерес к общению со мной. Хочу поблагодарить всех ребят, приславших вопросы, и администрацию сайта за оригинальную идею. Заранее прошу прощения, если моя точка зрения не совпадает с вашей ). Кто-то из великих сказал: «Единомышленники – это люди, которые думают по-разному об одном и том же». Все мы думаем о «Реале». И пусть наши взгляды разнятся – от этого мы не перестаем быть Единомышленниками.
Какой летний трансфер,кроме Роналду,ты считаешь самым состоявшимся и эффективным?
Пожалуй, не буду оригинальным, если назову пару защитников Альбиоль - Арбелоа. Особенно порадовал последний – признаться, его покупку я поначалу воспринял как пиар-ход Флорентино –«испанизация» с «кантеризацией» в одном флаконе и при минимальных финансовых затратах. Мне казалось, что Альваро уготована незавидная судьба дублера Серхио Рамоса. К счастью, наш кантерано доказал, что по праву является необсуждаемым игроком основного состава. Арбелоа – наглядный пример того, как, не обладая выдающимся футбольным дарованием, можно приносить огромную пользу команде. А по соотношению «Цена-качество» он и вовсе лучший в сегодняшнем «Реале».
Что именно сподвигло тебя в далекое, еще советское время обратить внимание и полюбить наш Мадридский «Реал»?
Действительно, моя любовь к мадридскому «Реалу» зародилась в те давние времена, когда не существовало Интернета с кабельным телевидением, а по Земле разгуливали полчища динозавров)). Речь идет о середине 80-х, когда вся информация о зарубежном футболе ограничивалась краткими видеоотчетами в программе «Футбольное обозрение» и статьями в газете «Советский спорт». Единственной отдушиной для советских болельщиков, когда можно было насладиться полноценным футбольным праздником, в то время были еврокубки и чемпионаты мира. Так вот, если не ошибаюсь, в 1984 году жребий свел в кубке УЕФА одесский «Черноморец» и мадридский «Реал». Разумеется, в советской прессе сразу же появились материалы об именитом сопернике одесситов, из которых я узнал, что «Реал»– самый титулованный клуб в истории футбола, и в его составе выступает очень одаренный форвард Эмилио Бутрагеньо. Мне стало интересно. Удивительное дело – впервые в жизни я не болел за советскую команду в противостоянии с зарубежной. Хотя, и болельщиком «Реала» в полном смысле этого слова я тогда не стал. (К слову, «Черноморец» отыграл с «Реалом» очень достойно. Первый матч на «Бернабеу» завершился с довольно опасным для мадридистов счетом 2-1, а в Одессе случилась нулевая ничья).
А затем был видеоотчет об ответном матче Кубка УЕФА- 85/86 « Реал» - «Боруссия» ( Менхенгладбах) в передаче «Футбольное Обозрение». Мадридисты уступили в первом матче со счетом 1-5 и, значит, для выхода в следующий этап им нужно было побеждать 4-0. Я смотрел отчет, как детектив, затаив дыхание, не веря, что такое чудо возможно. Но Реал сумел сотворить это чудо. Причем решающий гол Сантильяна забил за минуту до финального свистка – развязка, достойная триллера! Вот так «Реал» и разбил мое сердце))
Да уж, перечитал написанное и действительно ощутил себя динозавром. Из тех, что полчищами разгуливали по Земле))
Вы давно с Реалом, намного больше, чем большинство здесь присутствующих. Скажите, на Ваш взгляд, в чем на Ваш взгляд отличие "Галактикос №2" от "Галактикос №1"?
В отличие от Галактикос первого созыва, приходивших в «Реал» по одиночке, Галактикос-2 влились в команду одновременно. И положение, в котором находятся сегодняшние суперзвезды, сложнее, поскольку с одной стороны, им приходится вести борьбу с сильнейшей Барсой в истории, с другой – на них давит груз ожиданий болельщиков и прессинг мнения недоброжелателей, всегда готовых позлорадствовать на тему 250-милионных затрат. Кстати, я обнаружил определенные аналогии между галактическими новобранцами прошлого и настоящего:
1. Бекхэм -Криштиано – вингеры, красавцы, короли рекламы, пришли из МЮ.
2. Зубастик-Бензема – крупногабаритные, техничные напады, причем первый является кумиром второго.
3. Зизу - Кака – конструкторы атак, пришли из итальянских грандов.
4. Фигу – Алонсо – обладатели вечно хмурых физиономий)))
Как на Ваш взгляд, Кака - это уже хорошее забытое старое или...?
Я уже выпустил в Рикардо достаточно много критических стрел на форуме, поэтому сейчас хочу воспользоваться возможностью сказать в его адрес добрые слова.
Кака – достойный человек. Он был всеобщим любимцем в Милане и сам привязался к этому городу и к клубу всем сердцем. Людям такого склада очень сложно рвать с прошлым и адаптироваться к новой обстановке. Это все равно, что изменить любимой жене, причем сделать это без особого желания, в силу сложившихся обстоятельств. А Кака – однолюб. Он женился на своей первой любви и хранит ей верность. И скорее всего, к «Милану» он испытывал аналогичные чувства.
Сейчас ему трудно. Берлускони с Галлиани продали его. И, в определенном смысле, предали. Это сильный психологический удар, особенно, для такого порядочного человека как Рикардо, но я надеюсь, что он с этим справится. И мы обязательно увидим прежний футбольный фейерверк под названием КАКА. Мне бы очень этого хотелось.
Стоит ли Пересу пойти на риск и летом сменить наставника или понадеяться на удачное стечение обстоятельств?
Ну, медали по весне считают. Хотя для мадридского «Реала» с его традицией увольнять тренеров-победителей, успешный результат в конце сезона вовсе не гарантирует наставнику неприкосновенности. Все-таки Пеллегрини пригласили в Мадрид не от хорошей жизни, а лишь потому, что все топовые специалисты от предложения Переса дружно отказались. Пришлось искать меньшее из зол. Нашли Инженера – тренера опытного, небесталанного, прекрасно знающего специфику Ла Лиги и команд, в ней выступающих. А заодно и готового стрелочника, на которого можно повесить всех собак в случае провального сезона. Думаю, выигрыш хотя бы одного трофея должен продлить прописку Пеллегрини в «Реале». Хотя бы на один сезон.
Кто нужен нам у руля команды - пастух или вожак. Способен ли Перес потесниться? – Лучший вопрос.
Вопрос в продолжение предыдущей темы. Чтобы ответить на него, нужно определиться – способны ли люди меняться. Что в Пересе сильнее – здравый смысл, подсказывающий, что в великом клубе вертикаль Президент-Тренер-Команда не должна содержать слабых звеньев, либо амбиции Хозяина, считающего клуб своей собственностью?
Несколько лет назад барские замашки стоили Флорентино кресла Президента. Он выгнал Дель Боске, когда тот из «слуги царю, отца солдатам» стал превращаться в самодостаточную, сильную фигуру. Это был момент, когда в клубе наступил баланс на всех ступенях иерархической лестницы, но Перес хотел иного. Моя Команда, Мои Звезды, Мое Шоу…
Я бы хотел видеть во главе «Реала» Вожака. Сильного, харизматичного специалиста, который бы возглавил команду не на один-два года, а на срок, достаточный для формирования новой игровой концепции. Пора уже прекратить эту позорную тренерскую чехарду. Пастухам в Мадриде не место.
Хочу надеяться, что, будучи умным бизнесменом, синьор Перес сделал выводы из собственных ошибок. Хотя опыт подсказывает мне, что людям не свойственно меняться.
Явная не любовь к «Барсе» с какого момента , с какой игры началась ?
О, на этот вопрос ответить просто. Точка отсчета – 1990 год, когда в еврокубках сошлись, с одной стороны, «Реал»-«Спартак», с другой – «Барса»-«Динамо» Киев. Помню, во время трансляции на «Ноу Камп» объявили, что «Реал» проиграл Спартаку со счетом 1-3. Я, в ту пору начинающий болельщик «Реала», не знакомый с тонкостями взаимоотношений между Мадридом и путой, полагал, что известие о поражении одной испанской команды должно расстроить болельщиков другой. Святая наивность! Я опирался на реалии советского футбола. Ведь, несмотря на все противоречия между киевлянами и спартаковцами во внутреннем чемпионате, на международной арене перед лицом внешнего «врага» подавляющее большинство поклонников этих команд выступали единым фронтом.
И что я услышал? Восторженный рев стадиона! Рев ВРАГОВ! Для меня это был шок. Именно в тот момент я дал себе слово, что всегда буду радоваться неудачам «Барселоны». И слово это я держу по сей день.
Отношение родных , близких к твоему увлечению?
Достаточно спокойное. Быть может, это связано с тем, что по жизни я достаточно закрытый человек, не афиширующий свои радости и переживания. Моя Любовь к «Реалу» – это достаточно закрытая территория, на которую я пускаю только болельщиков Мадрида.
Ваше отношение к радикальным фанатским группировкам в общем, и к "Ультрас Сур" и "Оргуйо Викинго" в частности?
Радикализм в любых его проявлениях меня не привлекает. По-моему, радикалы – это попросту закомплексованные люди, пытающиеся выглядеть крутыми парнями. Эпатируя окружающих, они искусственно возвеличиваются в собственных глазах. Вы же помните абсурдное интервью лидера Оргуйо Викинго, в котором он обзывал Рауля матрасником? Рауля, который сделал для «Реала» в тысячу раз больше, чем все эти горлопаны – «мадридисты чистых кровей» вместе взятые.
Какие качества в человеке Вам импонируют, а какие вызывают презрение, и почему?
Есть много качеств, которые характеризуют человека как с хорошей, так и с плохой стороны, и поэтому мне довольно трудно ограничить свой выбор двумя-тремя характеристиками. Если попытаться обобщить, то, на мой взгляд, определяющим качеством, позволяющим судить о человеке, является ПОРЯДОЧНОСТЬ. Она охватывает целый спектр человеческих качеств – чувство собственного достоинства, искренность, преданность, отзывчивость – все то, без чего нельзя представить приличного человека. И еще я бы хотел отдельно отметить ДОБРОТУ. Это качество впору заносить в Красную Книгу Человеческих Добродетелей, настолько оно раздавлено реалиями современного мира.
Что я в людях презираю? Алчность, склонность к предательству, лицемерие, подлость. Одним словом – НЕПОРЯДОЧНОСТЬ.
Служил ли Ты в армии? Если да, то чему она Тебя научила?
Нет, согласно законодательству Азербайджана, лица с ученой степенью призываются в ряды вооруженных сил только при всеобщей мобилизации.
Стабильность - показатель класса или признак стагнации? Спасибо!
Зависит от того, какая стабильность. Если речь идет о постоянных победах, то вряд ли это можно назвать стагнацией. А если вывести заданный вопрос за пределы футбольной тематики, то замечу, что стабильность – всегда результат развития.
Ты игрок Реала, на какой позиции хотел бы играть и почему ?
Сразу напрашивается стандартный ответ, часто звучащий из уст футболистов «Реала», – согласен играть на любой позиции)) А если серьезно… Мне всегда привлекали игроки, конструирующие игру команды – плеймейкеры. А чтобы быть совершенно точным, отвечу не по позиции, а по персоналии – хотел бы быть Зиданом, который умел делать на поле ВСЕ.
Идиоты - они вокруг. Как думаешь,почему в странах Балтии так развит национализм, неужели люди не могут жить спокойно ?
Идиоты – неотъемлемая часть человечества.)) Если допустить, что в один прекрасный день все они дружно канут в небытие, то мы лишимся ориентира при оценке людей достойных))).
Насчет национализма. Это ответная реакция малокультурных людей, затаивших личные обиды и дождавшихся своего шанса. Ведь это так просто – найти «чужака» и обвинить его во всех своих бедах. К сожалению, национализм – болезнь, поразившая большинство республик постсоветского пространства. Как от нее излечиться? На мой взгляд, лекарство должно включать следующие ингредиенты – сложившаяся государственность, демократия, высокий уровень жизни и культура.
Что касается стран Балтии… У меня довольно поверхностное представление о том, что происходит в этих странах, а значит, с моей стороны было бы не совсем корректно оценивать протекающие там процессы. Мне кажется, прибалты слишком уж заостряют внимание на негативных моментах советской эпохи, сознательно игнорируя позитив. Если уж на то пошло, то Литве удалось вернуть часть своих территорий (в том числе, и свою нынешнюю столицу) благодаря тирану Сталину. Любопытно, считают ли литовцы эту аннексию Польши преступлением советского режима?
Есть такое место на Земле, где ты мечтаешь побывать? (не считая, конечно, Мадрида и "Сантьяго Бернабеу")
Трудно назвать конкретное место, но могу сказать со стопроцентной уверенностью – это должен быть солнечный, живописный город на берегу моря (не Барселона, разумеется)). Поскольку я на дух не переношу зиму с ее промозглыми холодами, ветрами и слякотью. Если бы я располагал неограниченными финансовыми возможностями , то скорее всего обосновался бы на каких-нибудь экзотических островах. Но с одной оговоркой – условия должны соответствовать моим представлениям о комфорте. Скромно, да?)
Религиозный ли ты человек?
Нет, я не религиозен. Считаю, что религия – очень опасный инструмент манипулирования человеческим сознанием. Мне гораздо приятнее иметь дело с людьми, опирающимися на здравый смысл, а не на бездоказательную веру. Можно оставаться достойным человеком, не будучи при этом религиозным. И, наоборот, - быть негодяем, лицемерно соблюдающим религиозные обряды. На «совести» экстремистов от религии – инквизиция, крестовые походы, джихад. Можно возразить, что эти люди извратили религиозные каноны. Согласен. Но ведь жертвам костров и терактов от этого не легче.
Религия претендует на универсальную Истину. Но жизнь слишком сложна и многогранна, чтобы укладываться в предписания из Священных Книг. Убийство считается смертным грехом, но на войне наиболее отличившимся массовым убийцам дают ордена и объявляют национальными героями. Выходит, из каждого правила есть исключения, и универсальной Истины как таковой не существует.
Из ныне живущих деятелей (из любой сферы деятельности), к кому ты относишься с глубочайшим уважением?
Поскольку я очень люблю литературу, музыку и футбол, то постараюсь ограничить свой выбор представителями этих сфер.
Литература – Милан Кундера. Человек удивительной судьбы, блестящий знаток музыки и литературы, он был вынужден бежать из Чехии после известных событий 68 года. Кундера написал не так уж много произведений, но каждое из них отличает очень тонкое знание человеческой психологии. Кундера показал, что можно создавать великую литературу предельно простым языком и без лихо закрученного сюжета.
Музыка – Пол Маккартни. Творчество «Битлз» сформировало мой вкус и, безусловно, сыграло важную роль в становлении моей личности. Конечно, 20 лет назад мое восприятие битлов отличалось от сегодняшнего, – было более восторженным и по-юношески бескомпромиссным. Сегодня я смотрю на Битлз с высоты прожитых лет и с удовольствием отмечаю, что когда-то, будучи тинейджером, сделал очень правильный выбор.
Футбол – Зинедин Зидан. Думаю, нет нужды объяснять мадридистам, кто такой Зидан. Для меня – это удивительный футболист, у которого каждое движение, каждый финт, каждый пас были настоящим произведением искусства. Появится ли когда-нибудь в футболе Гений такого масштаба? Не знаю. Для меня Зизу выше Пеле с Марадоной вместе взятых. Потому что, обладая уникальными индивидуальными достоинствами, он полностью подчинил их командной игре. И поэтому я всегда буду благодарен Флорентино Пересу за то, что в свое время он привел Зидана в «Реал».
Прочитал твои ответы залпом и с интересом как книгу-бестселлер.
Ну другого и не ожидал)
Особенно понравились строчки про путу и радикалов в лице Ультрас и Викингов))
Какое счастье,что у нашего сайта есть ты,зрелый,умный и опытный Человек.
Сильная Личность,на которую нужно и должно равняться строям молодых и юных мадридистов.
Не хочу никак обижать остальных, но с каждым интервью заданная планка все выше и выше. Прекрасно! Очень понравилось! Спасибо!
И еще хотелось бы отметить такой хороший и лишь добавляющий всем плюсов факт: перед тем как приступить к вопросам все начинают со своего личного и непохожего на предыдущие вступления.
Спасибо за добрые слова, ребята! Мне и вправду очень понравились вопросы - сразу видно, что они исходят от думающих, интересных людей. Впрочем, это неудивительно - мы ведь все здесь мадридисты!)))
Потрясно! Как будто не читал, а кинобестселлер смотрел...
Очень понравился ответ на второй и седьмой вопросы (про нелюбовь к барсе) вопросы. Прям история глазами очевидца раскрашенная цветами собственного мировоззрения. Я в то время пешком под стул ходил, а тут Человек такое рассказывает...))
Идиоты – неотъемлемая часть человечества.)) Если допустить, что в один прекрасный день все они дружно канут в небытие, то мы лишимся ориентира при оценке людей достойных))).
Религия претендует на универсальную Истину. Но жизнь слишком сложна и многогранна, чтобы укладываться в предписания из Священных Книг. Убийство считается смертным грехом, но на войне наиболее отличившимся массовым убийцам дают ордена и объявляют национальными героями. Выходит, из каждого правила есть исключения, и универсальной Истины как таковой не существует.
Я на одном дыхании прочитал полностью это интервью. И в момент прочтение ответов мне ни сколько не хотелось прерваться. Спасибо, Emin! Потрясающе, что на нашем форуме есть люди, которые являются мадридистами уже более 25 лет! :) Это РЕАЛьно круто, Амиго!
Футбол – Зинедин Зидан. Думаю, нет нужды объяснять мадридистам, кто такой Зидан. Для меня – это удивительный футболист, у которого каждое движение, каждый финт, каждый пас были настоящим произведением искусства. Появится ли когда-нибудь в футболе Гений такого масштаба? Не знаю. Для меня Зизу выше Пеле с Марадоной вместе взятых. Потому что, обладая уникальными индивидуальными достоинствами, он полностью подчинил их командной игре. И поэтому я всегда буду благодарен Флорентино Пересу за то, что в свое время он привел Зидана в «Реал».
— Georg
Я готов поставить миллион плюсов под каждое слова. Я тоже ставлю Зизу выше всех. Если уж Пеле - король футбол, то тогда Зидан - Бог футбол. Для меня это непревзойденный мастер. И мне всегда, было обидно, что в этом вопросе меня никто не поддерживает... :( К выше сказанному, хочу отдельно поблагодарить Переса за то, что позволил Зидану уйти красиво, достойно. Именно так, как и должен был уйти лучший футболист всех времен.
Достойные ответы - достойного человека. Действительно интересно было прочитать, спасибо.
P.S. А разве Викинги радикалы ?
— arch
Arch, позиционируют то они себя вполне "мирным" болельщицким движением, но во-первых создана данная фирма была отщепенцами из "Ультрас Сур", которая печально известна своим радикализмом, во-вторых Emin в ответе на мой вопрос (о радикальных движениях) указал на "своеобразное", по моему достаточно радикальное, отношение лидера викингов к Раулю. Здесь еще со мной сыграл злу шутку регламент, ограничивающий 2-мя вопросами, хотел в вопрос "впихнуть" как можно больше, поэтому немного некорректно получилось.
Emin, спасибо за великолепные ответы! Хорошо, что такие люди как вы среди нас; вернее мы среди вас)) Есть от кого учиться и есть на кого равняться в плане боления и не только.
Последний раз редактировалось AlCapone; 16 Фев 2010 в 16:11
Еще раз спасибо за ваше тепло, Амигос! Только не нужно воспринимать меня как некоего мадридистского Гуру. Я всего лишь один из вас. И это замечательно!